主要內容

與氣候有關的危難事件

已籌得

0%

受益人

受與氣候有關的危難事件影響的人士

籌款目標

HK$1,000,000

籌款期

2021年1月1日至2021年9月30日

過去一年,全球在新型冠狀病毒疫情的影響下,無人不着眼於抗疫。可是,您有曾記起氣候變化並沒有因此而停止嗎?全世界幾乎每日就有一次與氣候相關的危難事件,例如旱災、水災和風災等,導致糧食短缺、疫症爆發等。氣候變化正逐漸破壞我們的地球,就算不是大眾關心的議題,都不容我們袖手旁觀。

 

2020年10月,連場暴雨令越南遭遇近年來最嚴重的一場水災,加上當地在四個星期內受到四個風暴吹襲,令本來受水災影響的人雪上加霜。51歲的杜志琴 (音譯)因為風暴而失去了家園:「風暴到來的時候,我只能驚恐地看著自己的屋頂被吹走卻無力阻止。」她說。「我現在只希望有一個地方,可以讓我睡覺和煮食。」

 

面對與氣候變化有關的災難,受災群體需要緊急住所、食物及營養供給、醫療服務、心理支援、飲用水、衛生設施等的即時援助,乃至重建及發展抗災力等長遠需求。在新型冠狀病毒的威脅下,情況變得更為困難,令這些需求更為迫切。

 

非洲南部目前有1,100萬人經歷嚴重旱災。60歲的赫拉什拉(譯名)住在非洲南部小國萊索托的馬克巴汀村,她無奈地說:「我們的村莊本來以種植高產量的蔬菜為名,但今年沒有一個農民可以種出蔬菜。」她說,村里的水源已經乾枯,沒有乾淨水源意味著當地衛生條件急劇變差。「因為我們會和狗和牲畜喝一樣的水,因此我們飲用食水後會引起腹瀉。」

 

但這不是讓赫拉什拉最頭痛的事。「我們通常會賣掉牲畜以賺取金錢讓小孩子可以上學。(因為旱災)現在我們失去了很多牲畜,我不知道應該怎麼樣讓小孩子上學了。」

 

為幫助因氣候變化引致災難而受影響的人,並使身處氣候災難多發環境中的弱勢群體,能更有能力應對災難,香港紅十字會在全球多國展開了一系列緊急賑災及備災行動。為持續提供服務,請您慷慨支持香港紅十字會,讓我們可以因應災區需要向受影響人士提供適切幫助。