主要內容

與氣候有關的危難事件

已籌得

0%

受益人

受與氣候有關的危難事件影響的人士

籌款目標

HK$1,000,000

籌款期

2021年1月1日至2022年3月31日

過去十年,全球有83%的危難與氣候變化有關,如旱災、水災及颱風等,影響高達17億人,超過41萬人因而失去寶貴生命。另一方面,氣候變化帶來的間接影響包括農作物失收引致糧食短缺、疾病傳播、居民因家園被摧毀而影響生計,各種問題均不容忽視。

 

單單在非洲南部,已有超過1,100 萬人因旱災面臨糧食、食水短缺、衛生環境惡劣等問題。萊索托是其中一個經歷旱災的非洲國家,當地居民無法種植農作物,牲畜也相繼死亡,大大影響當地居民的生計和健康。當地居民Nneheiyg Smith無奈表示︰「因為村內的水源已經乾涸了,我只可以在路邊的泉口取水。村民每天凌晨4-5點便來這裡排隊,又或者走一小時路程到山上另一個水源提水。」

 

在孟加拉的科克斯巴扎爾,當地有數十萬從緬甸逃難過來的遷徙人士居住在擠逼的臨時居所。而每年6至9月更是當地的風季及雨季,即使一個弱小的颱風都會對當地設施造成嚴重破壞。住在臨時居所的Abdul Motaleb坦言:房屋不停滴水令我和家人徹夜難眠,日間我們亦因山洪暴雨而寸步難行,別說是到衛生設施取水,連到臨時廁所也舉步維艱。」

 

災民正需要緊急住所、食物及營養供給、醫療服務、心理支援、飲用水、衛生設施,乃至重建及發展抗災力等長遠需求。氣候變化帶來的災難再加上新型冠狀病毒疫情的威脅,他們的需要尤為迫切。

 

為幫助在與氣候變化有關的災難中受波及的人,並讓弱勢社群更好好地應對災難,香港紅十字會在全球多國展開了一系列緊急賑災及備災行動。為繼續進行這項工作,請慷慨支持香港紅十字會,讓我們可以向受影響人士提供適切的幫助。